terça-feira, 19 de março de 2013

dicas para almoçar fora de casa sem sair da linha


Tempo, porque estás tão chuvoso? É favor não esquecer que na Quinta-feira começa a Primavera.

Dado o recado ao tempo, importa partilhar convosco, meus queridos leitores :), o menu de ontem:

PA: chá de casca de limão (sempre), 1/2 pão integral de cereais com becel pro-activ magra e fiambre de perú + café

MM: Pêra + 2 tostas light

Almoço: arroz de frango com salada de alface, cenoura e beterraba. Era imenso arroz, não o comi todo.

Lanche 1: maçã

Lanche 2: iogurte natural + 2 tostas light
Jantar: sopa de alface e hortelã (pré-feita, sem batata) e bife de perú grelhado com limão

Ceia: 2 tostas light com becel pro-activ magra. Não tirei foto, porque foram comidas em modo sonâmbulo :)

Além do menu, vou partilhar aqui convosco algumas das diquinhas reunidas ao longo dos anos de médicos, nutricionistas, artigos, revistas e experiência própria que tento seguir quando almoço fora de casa, o que é praticamente todos os dias:

- Não beber líquidos. Se não passar sem nenhum, fique pela água. Diga não a refrigerantes e sumos, mesmo light e naturais, pois os primeiros, que normalmente têm gás, expandem o estômago, causando mais fome e desconforto e os segundos têm sempre calorias desnecessárias. Os sumos naturais têm uma brutalidade de açúcar, mesmo quando não é adicionado, pois é precisa muita quantidade de fruta espremida para fazer um só copo de sumo;

- Começar sempre pela salada. Vai-se sentir mais saciada antes do resto da refeição. Normalmente chegamos ao sítio onde vamos almoçar cheios de fome (comigo pelo menos é assim) e começar pela salada evita que se abuse das comidas mais calóricas que se seguem e que se caia na tentação de pedir uma sobremesa;

- Não comer sobremesa, por motivos óbvios. Nem fruta. A fruta é um óptimo auxílio para quem quer perder peso, mas deixe-a antes para os snacks e lanches ao longo do dia: vai rentabilizá-la mais. Se pensar bem nisso, no final da refeição já não tem fome para a fruta, vai comê-la por gulodice e ingerir açúcares (sim, a fruta tem açúcar, a frutose) desnecessários. Beba um cafezinho. Se vier acompanhado de um chocolatinho preto, pode comê-lo sem culpa ;);

- Não comer sopa fora de casa, a menos que tenha a certeza que não leva batata (leva sempre imensa) ou quantidades monstras de azeite e sal;

- Evite comida disfarçada, isto é, pratos em que a comida está toda misturada e não consegue ver bem os alimentos (ex: bacalhau espiritual/à brás/com natas, etc., empadão, quiches, massas com molhos, salsichas "frecas", lasanha, hamburgueres, etc. e tal). Têm invariavelmente uma dose pequena de alimentos bons (carne, peixe e legumes) e imeeensos alimentos maus (natas, batata, azeite, manteiga, pão ralado e até açúcar);

- Coma devagar. Mesmo que vá sozinha, pouse os talheres, olhe em volta, saboreie a comida. O organismo demora cerca de 20 minutos a transmitir ao cérebro que está a ser alimentado. Assim, se acabar a refeição em 10 minutos, vai ter a tentação de comer mais ou pedir uma sobremesa, porque o cérebro ainda não teve tempo de assimilar que o organismo já está saciado e continua com a sensação de ter fome;

- Coma em pratos pequenos. A maior parte dos restaurantes com pratos do dia tem uma opção de "mini-prato" - vá por aí. Um prato pequeno cheio de comida tem um efeito psicológico mais satisfatório do que um prato enorme meio vazio - só vai ter vontade de o encher ou ficar toda satisfeita porque acha que está a comer pouco quando não é verdade;

- Não tenha medo nem vergonha de perguntar o que leva determinado prato: vai ingeri-lo e pagar por ele, tem direito a saber quais os ingredientes, não é? Pergunte e se ouvir algo que faça soar o alarme, mude de ideias;

- Por fim o básico: evitar o couvert, alimentos fritos, tirar a pele ao frango e ao peixe, preferir arroz ou massa sem molhos a batata e todas essas regras que já conhecemos de trás para a frente!

Boas dietas e muuuuita força de vontade!

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